Die Bandbreite der Wirkung eines echten Omega3-Wildfischöls oder eines GUTEN Algenöls fängt wie im ersten Teil beschrieben bereits bei der Fütterung der Algen oder Tiere an, die das Omega3 beinhalten..
Dazu sei nochmals betont, dass Fische eigentlich das in Algen akkumulierte Fettsäurenspektrum mitfressen – das gilt auch und insbesondere für große Fische, also die, die am Ende der Nahrungskette stehen. Nachhaltiger Fang wäre wünschenswert, um die Nahrungskette nicht ‚nachhaltig‘ zu zerstören.
(Dummerweise wird durch die sehr konsequente Verschmutzung der Meere mit Pestiziden, Medikamenten, Mikroplastik und anderen fettlöslichen Giften auch das Omega3 darin verschmutzt – ein Produkt unserer Lebensweise, könnte man sagen).
Wenn Algen sauber gezüchtet werden – oder noch besser, wild wachsen können (was heute auch nicht mehr so ohne weiteres möglich ist, denn das Great Barrier Reef in Australien steht vor der finalen Auslöschung durch die Versauerung des Ozeans. Das ist zB. auch durch die Nitratbelastung durch Massentierhaltung verursacht, die auch ein Resultat des Fehlens von Bindestoffen im Boden ist), kann das auch als saubere Nahrung für die Nahrungskette der Fische – von klein nach groß – dienen. Dabei wird das Omega3 akkumuliert und kann uns als Nahrungsquelle dienen.
Omega-Fettsäuren sind also ein Nahrungsmittel und NICHT ein Nahrungsergänzungsmittel.
Das gilt im Übrigen auch für Omega7-Fettsäuren und andere Fettsäuren, die nicht explizit genannt werden sollen.
Ein Vollspektrum-Omega3 enthält also Omega3-Fettsäuren (ALA, EPA, DHA…), Omega6-Fettsäuren (wenig) und Omega9-Fettsäuren SOWIE zB. Vitamin E und A sowie deren Derivate.
Es KANN auch damit angereichert werden; so ist etwa Astaxanthin ein natürlicher Bestandteil des Lachsöls (!). Deshalb sind Lachse rosa und Flamingofedern auch. Auch Rotalgen und Braunalgen etwa haben ihre Falbe nicht umsonst.
Das bestimmt das Wirkspektrum mit.
Grundsätzlich wirken Omega3-Fettsäuren auf die meist chronisch-entzündliche Stoffwechsellage pauschal entzündungshemmend ein. Das gilt auch für pflanzliche Omega3. ABER: die Konversionseffizienz von ALA (zB. in Leinöl, Leindotteröl, Inkanussöl…) zu EPA und nachfolgend DHA ist illusorisch klein, um wirklich etwas auszurichten in bezug auf Regulation des Immunsystems und der des Hormonsystems.
Auch die Anzahl der Doppelbindungen bestimmt die antioxidative Kraft mit. Früher wurde das ORAC genannt; dann wurde verboten, damit zu werben.
Übrigens ist RAPSÖL ein SCHLECHTES Omega3. Denn: durch Herauszüchten der Erucasäure mittels Genmethoden, die bereits in den 80er Jahren usus waren, ist der Raps als Futtermittel erst für Tiere interessant geworden. Durch Fütterungsversuche bei 00-Raps fand man heraus, dass die Tiere tot aufgefunden wurden, wenn sie zu viel davon fraßen.
Das galt gleichermaßen für Kleintiere wie für große Waldtiere.
Das daraus gewonnene Omega3 ist auch deshalb anzulehnen, weil es eine pflanzliche Quelle und allenfalls Omega3 in Form von alpha-Linolensäure bietet (die wahlweise noch künstlich verestert ist s. 1. Beitrag zum Thema).
Gleiches gilt für meist ranziges Fischmehl, mit dem Fische gefüttert wurden und heute noch werden. Wie sollen die Fische aus dem ranzigen Fischmehl mit Toxinen und unbrauchbaren bis schädlichen Transfettsäuren gutes Omega3 machen, wenn sie das gute Omega3 eigentlich au den Algen beziehen?
Das impliziert alles auch die explodierenden Kosten bei guten Omega3-Produkten (die allesamt eigentlich NATURPRODUKTE = NAHRUNGSMITTEL sein sollten.
Aber zurück zur Wirkung. Die eines guten Omega3s lässt sich daran erkennen, dass es eine Färbung hat durch natürliches Astaxanthin – das ist vermutlich vielen gar nicht bewusst.
Omega3 mit hohem EPA- und DHA-Gehalt (die Zusammensetzung kann etwas schwanken, entspricht aber der unseres Gehirns oder einer – gesunden! – Leber: bis zu 40 % DHA) wirkt auf 5 Arten, die ich hier betonen möchte:
1. Auf Prostaglandine (das sind Mediatoren, die Entzündungen fördern oder hemmen. In diesem Fall werden die entzündungshemmenden aktiviert. Auch auf Genebene! Die Kommunikation erfolgt dabei im wesentlichen über Hormone)
2. Auf Leukotriene (also auf das Immunsystem stabilisierend bzw. stärkend)
3. Auf Thromboxane (d.h. im groben auf die Blutgerinnung regulierend. Bedeutet: ein zu dickes Blut wird dünner; ein zu dünnes Blut kann auch dicker werden, denn: die Zellteilung impliziert auch eine Vermehrung der Thrombozyten, also der Blutplättchen).
4. Stabilisierung der Zellmembranbausteine und Verbesserung der interzellulären Kommunikation. Das bedeutet: die ‚Sprache‘ der Zellen untereinander wird verbessert und die Zellmembranen werden stabiler.
Das kann man sich vorstellen wir eine massive Backsteinwand. Wird diese durch herausstehende – instabile – Schiefersteine ersetzt, wird die Mauer instabil und die Mauer stürzt früher oder später ein. Der Mörtel dabei könnte sowohl Omega3 sein, aber auch zB. Silizium durch seine wasserregulierende Eigenschaft.
5. Omega3 Fettsäuren verbessern die Aufnahme von Mineralien und Spurenelementen. Das ist besonders interessant vor dem Hintergrund der bevorzugten Bindung von Silizium an Lipoproteine und damit potenziell auch Omega3-Fettsäuren.
Die revers-selektiven Eigenschaften biologischer Membranen und der Zwischenzellmatrix wurde auch schon von Pischinger und Heine beschrieben. Revers-selektivbedeutet hier, dass kleine Moleküle die ECM genau so gut (wenn vielleicht auch nicht so schnell) passieren können wie große.
Hier sei nochmals darauf hingewiesen, dass Kommunikation über Membranen (auch von Liposomen) funktioniert:
a) ionische WW
b) Dipol-Dipol-WW
c) van der Waals-WW
d) pi-pi-Wechselwirkungen bei Aromaten und Systemen mit isolierten oder auch konjugierten Doppelbindungen
6. Cholesterinsenkend
Wer es einfach haben möchte, argumentiert gerne mit Cholesterin und Blutfetten wie Lipoprotein a, Cholesterin der LDL-Fraktion oder meinetwegen der vLDL-Fraktion.
Was hier aber übersehen wird: dass das alles ein Produkt unseres Lebensstils ist und wir durch den Punkt 4 eine Senkung des Cholesterins erreichen können.
Warum?
Die Stabilisierung der Zellmembranen lässt die Zellen länger leben bei verbesserter Zellmembranintegrität. Deshalb wird weniger Cholesterin freigesetzt wenn Zellen kaputtgehen, sie leben wie gesagt länger und die Leber als zentraler Umschlagplatz für Fette ist ebenfalls entlastet. Gleiches gilt für die Galle und die Inzidenz für das Auftreten von Gallensteinen. Das verringert die Folgen von Herz-Kreislaufproblemen. Gleichzeitig hat das auch Auswirkungen auf den Calciumstoffwechsel, weil weniger Stress vorhanden ist und weniger Calcium erforderlich ist, um körpereigene Säuren abzupuffern. Die Argumentationskette lässt sich noch weiter führen; das sprengt aber die Dimensionen dieses Artikels.
Es sei hier ein weiteres Mal betont, dass Silizium auch hier eine zentrale Rolle im Mineralienstoffwechsel spielt und sozusagen der Direktor des Calciumstoffwechsels ist.
Erhöhtes Cholesterin ist auch bei Diabetes ein großes Problem; die Studienlage ist hier eindeutig. Regelmäßiger Omega3-Konsum wirkt sich entlastend auf die Bauchspeicheldrüse aus und verbessert damit auch den Enzym- und Hormonstoffwechsel (das gilt nicht nur für Insulin!).
Auch die Bildung hyperboler Tunnel und Spiralen wird bei Heine als Grundlage für eine intrazelluläre Kommunikation angesehen. Das betrifft ganz besonders den Bereich der Omega3-Fettsäuren als elektronenreiche Oberflächen- und damit membrangestaltenden Fettsäuren im ‚Flüssig-Mosaik-Modell‘ von Zellmembranen.
Damit sind wir schon bei den enormen Synergien mit vor allem fettlöslichen Vitalstoffen: Selen, Vitamin E, aber auch andere fettlösliche Vitamine und natürliche Öle wie CBD.
Zum CBD ist zu sagen, dass das nur EIN Inhaltsstoff des Hanföls ist und im wesentlichen die gleichen Rezeptoren bedient.
Das momentan gehypte CBG gehört auch dazu. Bevor also ein teures CBD tropfenweise eingesetzt wird, sollte man sich erst einmal um Omega3 kümmern – persönliche Meinung.
Silizium spielt hier eine Sonderrolle aufgrund der Lipoproteinaffinität und membranstabilisierenden wasserregulierenden Wirkung.
Anwendungsgebiete von Omega3 – äußerlich oder innerlich?
Es wurden Wirkungen bei Rheuma inkl. Fibromyalgie, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Autoimmunerkrankungen (!), Osteoporose, Hauterkrankungen, Bindegewebserkrankungen wie Kollagenosen, Krebs, hirnorganische Erkrankungen, AD(H)S (!), Darmerkrankungen, Demenz, Alzheimer, Parkinson, Lebererkrankungen wie Hypercholesterinämien, Gallenproblemen, Diabetes, Übergewicht, Dünndarm- und Dickdarmdysbiosen beschrieben, die aber meist in Kombination mit anderen Vitalstoffen und entsprechender Dosis (ideal: ab 2 Gramm Omega3 pro Tag – ggf. in 2-3 Dosierungen, wenn es auf einmal zu viel ist) deutlicher werden.
Die meisten nehmen Omega3 innerlich ein.
Allerdings ist es auch möglich, das äußerlich anzuwenden wie bei jedem Öl. Denn: der kürzeste Weg zum Wirkort zählt.
Das gilt insbesondere für Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises, aber auch für Knochen, Muskeln, Darmproblemen wie Histaminintoleranz, Allergien und Leaky Gut – sowie eine schier endlose Liste an Erkrankungen, die eine chronisch-entzündliche Beteiligung haben.
Omega3 ist einfach etwas, das in unserer Ernährung nahezu komplett fehlt bzw. verschwunden ist.
Diese unnatürliche Ernährungsweise wird weiter befeuert durch entzündungsfördernde Ernährung und legt nahe
1. Die Ernährung umzustellen und
2. Mit Omega3-Fettsäuren anzureichern, und zwar solchen natürlichen Ursprungs.
Wird 1. Und 2. Nicht beachtet, gestaltet sich eine echte Verbesserung oft schwierig.
Dabei sind Omega3-Fettsäuren nicht verhandelbar und essenziell.
Noch eine kleine Anmerkung, die weitgehend unbekannt ist: bei Totalausfall an Omega3 in der Nahrung springt die Mead’sche Säure ein – das ist eine Omega9-Fettsäure, die aber durch den Körper aufwändig in Omega3 umgewandelt werden muss. Ähnlich wie das bei der Alpha-Linolensäure oder der Linolsäure der Fall ist (wobei die Linolsäure dann schon wieder eine Omega6-Fettsäure ist, die in Nachtkerzen- und Borretschöl vorkommt).
Eigentlich sind Algenöle die entscheidenden Öle, die EPA und DHA enthalten. Die Fische sind dabei nur Vektoren bzw. Akkumulatoren.
Wenn also die Umwelt krank ist, kann kein ausreichend hochqualitatives Omega3 gebildet und akkumuliert werden.
Diese Situation haben wir heute in verschärfter Form.
Wer das immer noch nicht glaubt, dem sein ein Omage3-Test empfohlen.
Der ist in Anlehnung an den HS-Index von Harris und Schacky entwickelt wurden und wird von ausreichend zertifizierten Laboren wie Omegametrix durchgeführt.
Denn: auch hier kann man Fehler machen.
Die Fettsäuren sind einander oftmals ähnlich und erfordern eine detaillierte und sorgfältige Testung, um die einzelnen wichtigen Verbindungen auseinanderzuhalten.
Wer minderwertiges Omega3-Öl kauft, tut sich keinen Gefallen. Das ist mit o.g. Tests auch überprüfbar – zum Glück.
Alleine das Wissen darüber ist wenig verbreitet und dessen Bedeutung bisher nicht erkannt worden. Weil völlig falsche Anreize gesetzt werden, um die Gesundheit wirklich zu verbessern.
Alle reden von Vitamin D3 (K2, Magnesium…), aber von Omega3-Mangel als Ursache für eine Rezeptorblockade bzw. eines vergeblichen Auffüllens auf einen geeigneten D3-Spiegel > 80 ng/ml ist viel zu wenig bekannt.
Und es wird höchste Zeit, das zu ändern.
Literatur (Auswahl)
1. https://bruno-kugel.de/omega3-ein-besonderes-oel/ (und dort zitierte Literatur!); insbesondere auch zum HS-Index und der Analytik im allgemeinen
2. V. Schmiedel: Öl des Lebens (2. Auflage, Fona Verlag 2018)
3. Alfred Pischinger, Das System der Grundregulation, Thieme Verlag (13. Auflage, 2021).
4. Hartmut Heine, Lehrbuch der biologischen Medizin, 4. Auflage 2014.
5. Lehninger Principles of Biochemistry Taschenbuch – (W. H. Freeman, 2021).
6. Zur Affinität von Si an unpolare Toxine:
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7. M. Voronkov et al, Silizium und Leben, de Gruyter 2022 (re-ed. von 1975).
8. zur Funktionalisierbarkeit vo9n Silizium in fettlöslicher Form:
Inna V. Melnyk (Editor), Miroslava Vaclavikova (Editor), Gulaim A. Seisenbaeva (Editor), Vadim G. Kessler (Editor),
Biocompatible Hybrid Oxide Nanoparticles for Human Health: From Synthesis to Applications (Micro and Nano Technologies) 1. Auflage, 2019.
9. S. Rilling, Kompendium der Mineralien und Spurenelemente, Haug 1993.
10. Jerry Tennant, Healing Is Voltage. Cancers On/Off Switches: Polarity. An Atlas, 2015.
11. explizite pubmed-Einträge zur Wirkung von Omega3, researchgate.net. Einträge zum Thema
Transfettsäuren’Wirkung‘ – Studien (AUSWAHL!):
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H) Depression (Inzidenz):
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weitere Literatur zu Nieren zB. hier:
https://www.carstens-stiftung.de
N) Kardiovaskuläre Ereignisse (Herzinfarkt, Schlaganfall etc.):
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O) Diabetes:
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Metabolisches Syndrom, Fettleber (NAFL, AFL)
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NAFL:
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S) O3 und Statine:
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Schwangerschaft, postnatale Depression etc.:
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Doaei S, Gholami S, Rastgoo S, Gholamalizadeh M, Bourbour F, Bagheri SE, Samipoor F, Akbari ME, Shadnoush M, Ghorat F, Mosavi Jarrahi SA, Ashouri Mirsadeghi N, Hajipour A, Joola P, Moslem A, Goodarzi MO. The effect of omega-3 fatty acid supplementation on clinical and biochemical parameters of critically ill patients with COVID-19: a randomized clinical trial. J Transl Med. 2021 Mar 29;19(1):128. doi: 10.1186/s12967-021-02795-5. PMID: 33781275; PMCID: PMC8006115.
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AE) D3 omega3 und Bewegung Fallprävention DO health
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AH) Stomatitis:
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AI) Asthma (Mutter à Kind)
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AJ) COPD:
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AK) Cystisce Fibrose = Mukoviszidose:
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AL) Gesunde und Morbus Crohn D3 + Omega3:
Brennan Laing B, Cavadino A, Ellett S, Ferguson LR. Effects of an Omega-3 and Vitamin D Supplement on Fatty Acids and Vitamin D Serum Levels in Double-Blinded, Randomized, Controlled Trials in Healthy and Crohn’s Disease Populations. Nutrients. 2020 Apr 18;12(4):1139. doi: 10.3390/nu12041139. PMID: 32325778; PMCID: PMC7230517.
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AM) Probiotika, Mikrobiom und Omega3
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AO) LIBRE trial: MCT-Öl, Omega3 und Wirkung auf den Darm:
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AP) Kinderentwicklung allgemein:
Roach LA, Byrne MK, Howard SJ, Johnstone SJ, Batterham M, Wright IMR, Okely AD, de Groot RHM, van der Wurff ISM, Jones AL, Meyer BJ. Effect of Omega-3 Supplementation on Self-Regulation in Typically Developing Preschool-Aged Children: Results of the Omega Kid Pilot Study-A Randomised, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Nutrients. 2021 Oct 12;13(10):3561. doi: 10.3390/nu13103561. PMID: 34684562; PMCID: PMC8539495.
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AQ) Prostatakrebs:
Farrell SW, DeFina LF, Tintle NL, Leonard D, Cooper KH, Barlow CE, Haskell WL, Pavlovic A, Harris WS. Association of the Omega-3 Index with Incident Prostate Cancer with Updated Meta-Analysis: The Cooper Center Longitudinal Study. Nutrients. 2021 Jan 26;13(2):384. doi: 10.3390/nu13020384. PMID: 33530576; PMCID: PMC7912448.
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AR) Hautkrebs:
Noel SE, Stoneham AC, Olsen CM, Rhodes LE, Green AC. Consumption of omega-3 fatty acids and the risk of skin cancers: a systematic review and meta-analysis. Int J Cancer. 2014 Jul 1;135(1):149-56. doi: 10.1002/ijc.28630. Epub 2013 Dec 18. Erratum in: Int J Cancer. 2017 Jun 1;140(11):E15. PMID: 24265065.
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AS) Lupus eryhtematodes:
Bello KJ, Fang H, Fazeli P, Bolad W, Corretti M, Magder LS, Petri M. Omega-3 in SLE: a double-blind, placebo-controlled randomized clinical trial of endothelial dysfunction and disease activity in systemic lupus erythematosus. Rheumatol Int. 2013 Nov;33(11):2789-96. doi: 10.1007/s00296-013-2811-3. Epub 2013 Jul 2. PMID: 23817872; PMCID: PMC3805738.
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AT) Blut:
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Stiefvatter L, Lehnert K, Frick K, Montoya-Arroyo A, Frank J, Vetter W, Schmid-Staiger U, Bischoff SC. Oral Bioavailability of Omega-3 Fatty Acids and Carotenoids from the Microalgae Phaeodactylum tricornutum in Healthy Young Adults. Mar Drugs. 2021 Dec 10;19(12):700. doi: 10.3390/md19120700. PMID: 34940699; PMCID: PMC8709223.
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AU) DHA vs. EPA (DHA ist wichtiger!)
Allaire J, Harris WS, Vors C, Charest A, Marin J, Jackson KH, Tchernof A, Couture P, Lamarche B. Supplementation with high-dose docosahexaenoic acid increases the Omega-3 Index more than high-dose eicosapentaenoic acid. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2017 May;120:8-14. doi: 10.1016/j.plefa.2017.03.008. Epub 2017 Mar 31. PMID: 28515020.
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Akute Interventionen
AW) Sepsis:
Wang C, Han D, Feng X, Wu J. Omega-3 fatty acid supplementation is associated with favorable outcomes in patients with sepsis: an updated meta-analysis. J Int Med Res. 2020 Dec;48(12):300060520953684. doi: 10.1177/0300060520953684. PMID: 33373266; PMCID: PMC7783898.
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Tao W, Li PS, Shen Z, Shu YS, Liu S. Effects of omega-3 fatty acid nutrition on mortality in septic patients: a meta-analysis of randomized controlled trials. BMC Anesthesiol. 2016 Jul 18;16(1):39. doi: 10.1186/s12871-016-0200-7. PMID: 27430341; PMCID: PMC4950703.
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AX) Post-OP:
Mohsen G, Stroemer A, Mayr A, Kunsorg A, Stoppe C, Wittmann M, Velten M. Effects of Omega-3 Fatty Acids on Postoperative Inflammatory Response: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2023 Jul 31;15(15):3414. doi: 10.3390/nu15153414. PMID: 37571352; PMCID: PMC10421202.
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AY) Akutpankreatitis:
Lei QC, Wang XY, Xia XF, Zheng HZ, Bi JC, Tian F, Li N. The role of omega-3 fatty acids in acute pancreatitis: a meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrients. 2015 Mar 31;7(4):2261-73. doi: 10.3390/nu7042261. PMID: 25835048; PMCID: PMC4425143.
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AZ) Paraquatvergiftung akut:
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BA) Antiphosphospholipidsyndrom:
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BB) O3 + Polyphenole (Olivenöl zB., Lipoproteine!)
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Metaanalyse 2023
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https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36878111/
historischer Eintrag zu O3 (bitte mit aktuellem vergleichen!):
wikipedia-Eintrag von 2021 zum Thema
wikipedia-Eintrag von 2023 zum Thema
daraus das im folgenden aufgelistete und sekundär verlinkte Literaturverzeichnis.
Einzelnachweise
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