Wie Omega3 wirkt – inklusive umfangreichem Studienverzeichnis

Die Bandbreite der Wirkung eines echten Omega3-Wildfischöls oder eines GUTEN Algenöls fängt wie im ersten Teil beschrieben bereits bei der Fütterung der Algen oder Tiere an, die das Omega3 beinhalten..
Dazu sei nochmals betont, dass Fische eigentlich das in Algen akkumulierte Fettsäurenspektrum mitfressen – das gilt auch und insbesondere für große Fische, also die, die am Ende der Nahrungskette stehen. Nachhaltiger Fang wäre wünschenswert, um die Nahrungskette nicht ‚nachhaltig‘ zu zerstören.
(Dummerweise wird durch die sehr konsequente Verschmutzung der Meere mit Pestiziden, Medikamenten, Mikroplastik und anderen fettlöslichen Giften auch das Omega3 darin verschmutzt – ein Produkt unserer Lebensweise, könnte man sagen).
Wenn Algen sauber gezüchtet werden – oder noch besser, wild wachsen können (was heute auch nicht mehr so ohne weiteres möglich ist, denn das Great Barrier Reef in Australien steht vor der finalen Auslöschung durch die Versauerung des Ozeans. Das ist zB. auch durch die Nitratbelastung durch Massentierhaltung verursacht, die auch ein Resultat des Fehlens von Bindestoffen im Boden ist), kann das auch als saubere Nahrung für die Nahrungskette der Fische – von klein nach groß – dienen. Dabei wird das Omega3 akkumuliert und kann uns als Nahrungsquelle dienen.
Omega-Fettsäuren sind also ein Nahrungsmittel und NICHT ein Nahrungsergänzungsmittel.

Das gilt im Übrigen auch für Omega7-Fettsäuren und andere Fettsäuren, die nicht explizit genannt werden sollen.
Ein Vollspektrum-Omega3 enthält also Omega3-Fettsäuren (ALA, EPA, DHA…), Omega6-Fettsäuren (wenig) und Omega9-Fettsäuren SOWIE zB. Vitamin E und A sowie deren Derivate.
Es KANN auch damit angereichert werden; so ist etwa Astaxanthin ein natürlicher Bestandteil des Lachsöls (!). Deshalb sind Lachse rosa und Flamingofedern auch. Auch Rotalgen und Braunalgen etwa haben ihre Falbe nicht umsonst.

Das bestimmt das Wirkspektrum mit.
Grundsätzlich wirken Omega3-Fettsäuren auf die meist chronisch-entzündliche Stoffwechsellage pauschal entzündungshemmend ein. Das gilt auch für pflanzliche Omega3. ABER: die Konversionseffizienz von ALA (zB. in Leinöl, Leindotteröl, Inkanussöl…) zu EPA und nachfolgend DHA ist illusorisch klein, um wirklich etwas auszurichten in bezug auf Regulation des Immunsystems und der des Hormonsystems.
Auch die Anzahl der Doppelbindungen bestimmt die antioxidative Kraft mit. Früher wurde das ORAC genannt; dann wurde verboten, damit zu werben.

Übrigens ist RAPSÖL ein SCHLECHTES Omega3. Denn: durch Herauszüchten der Erucasäure mittels Genmethoden, die bereits in den 80er Jahren usus waren, ist der Raps als Futtermittel erst für Tiere interessant geworden. Durch Fütterungsversuche bei 00-Raps fand man heraus, dass die Tiere tot aufgefunden wurden, wenn sie zu viel davon fraßen.
Das galt gleichermaßen für Kleintiere wie für große Waldtiere.
Das daraus gewonnene Omega3 ist auch deshalb anzulehnen, weil es eine pflanzliche Quelle und allenfalls Omega3 in Form von alpha-Linolensäure bietet (die wahlweise noch künstlich verestert ist s. 1. Beitrag zum Thema).

Gleiches gilt für meist ranziges Fischmehl, mit dem Fische gefüttert wurden und heute noch werden. Wie sollen die Fische aus dem ranzigen Fischmehl mit Toxinen und unbrauchbaren bis schädlichen Transfettsäuren gutes Omega3 machen, wenn sie das gute Omega3 eigentlich au den Algen beziehen?
Das impliziert alles auch die explodierenden Kosten bei guten Omega3-Produkten (die allesamt eigentlich NATURPRODUKTE = NAHRUNGSMITTEL sein sollten.

Aber zurück zur Wirkung. Die eines guten Omega3s lässt sich daran erkennen, dass es eine Färbung hat durch natürliches Astaxanthin – das ist vermutlich vielen gar nicht bewusst.
Omega3 mit hohem EPA- und DHA-Gehalt (die Zusammensetzung kann etwas schwanken, entspricht aber der unseres Gehirns oder einer – gesunden! – Leber: bis zu 40 % DHA) wirkt auf 5 Arten, die ich hier betonen möchte:
1. Auf Prostaglandine (das sind Mediatoren, die Entzündungen fördern oder hemmen. In diesem Fall werden die entzündungshemmenden aktiviert. Auch auf Genebene! Die Kommunikation erfolgt dabei im wesentlichen über Hormone)
2. Auf Leukotriene (also auf das Immunsystem stabilisierend bzw. stärkend)
3. Auf Thromboxane (d.h. im groben auf die Blutgerinnung regulierend. Bedeutet: ein zu dickes Blut wird dünner; ein zu dünnes Blut kann auch dicker werden, denn: die Zellteilung impliziert auch eine Vermehrung der Thrombozyten, also der Blutplättchen).
4. Stabilisierung der Zellmembranbausteine und Verbesserung der interzellulären Kommunikation. Das bedeutet: die ‚Sprache‘ der Zellen untereinander wird verbessert und die Zellmembranen werden stabiler.
Das kann man sich vorstellen wir eine massive Backsteinwand. Wird diese durch herausstehende – instabile – Schiefersteine ersetzt, wird die Mauer instabil und die Mauer stürzt früher oder später ein. Der Mörtel dabei könnte sowohl Omega3 sein, aber auch zB. Silizium durch seine wasserregulierende Eigenschaft.
5. Omega3 Fettsäuren verbessern die Aufnahme von Mineralien und Spurenelementen. Das ist besonders interessant vor dem Hintergrund der bevorzugten Bindung von Silizium an Lipoproteine und damit potenziell auch Omega3-Fettsäuren.
Die revers-selektiven Eigenschaften biologischer Membranen und der Zwischenzellmatrix wurde auch schon von Pischinger und Heine beschrieben. Revers-selektivbedeutet hier, dass kleine Moleküle die ECM genau so gut (wenn vielleicht auch nicht so schnell) passieren können wie große.
Hier sei nochmals darauf hingewiesen, dass Kommunikation über Membranen (auch von Liposomen) funktioniert:
a) ionische WW
b) Dipol-Dipol-WW
c) van der Waals-WW
d) pi-pi-Wechselwirkungen bei Aromaten und Systemen mit isolierten oder auch konjugierten Doppelbindungen
6. Cholesterinsenkend

Wer es einfach haben möchte, argumentiert gerne mit Cholesterin und Blutfetten wie Lipoprotein a, Cholesterin der LDL-Fraktion oder meinetwegen der vLDL-Fraktion.
Was hier aber übersehen wird: dass das alles ein Produkt unseres Lebensstils ist und wir durch den Punkt 4 eine Senkung des Cholesterins erreichen können.
Warum?

Die Stabilisierung der Zellmembranen lässt die Zellen länger leben bei verbesserter Zellmembranintegrität. Deshalb wird weniger Cholesterin freigesetzt wenn Zellen kaputtgehen, sie leben wie gesagt länger und die Leber als zentraler Umschlagplatz für Fette ist ebenfalls entlastet. Gleiches gilt für die Galle und die Inzidenz für das Auftreten von Gallensteinen. Das verringert die Folgen von Herz-Kreislaufproblemen. Gleichzeitig hat das auch Auswirkungen auf den Calciumstoffwechsel, weil weniger Stress vorhanden ist und weniger Calcium erforderlich ist, um körpereigene Säuren abzupuffern. Die Argumentationskette lässt sich noch weiter führen; das sprengt aber die Dimensionen dieses Artikels.
Es sei hier ein weiteres Mal betont, dass Silizium auch hier eine zentrale Rolle im Mineralienstoffwechsel spielt und sozusagen der Direktor des Calciumstoffwechsels ist.
Erhöhtes Cholesterin ist auch bei Diabetes ein großes Problem; die Studienlage ist hier eindeutig. Regelmäßiger Omega3-Konsum wirkt sich entlastend auf die Bauchspeicheldrüse aus und verbessert damit auch den Enzym- und Hormonstoffwechsel (das gilt nicht nur für Insulin!).

Auch die Bildung hyperboler Tunnel und Spiralen wird bei Heine als Grundlage für eine intrazelluläre Kommunikation angesehen. Das betrifft ganz besonders den Bereich der Omega3-Fettsäuren als elektronenreiche Oberflächen- und damit membrangestaltenden Fettsäuren im ‚Flüssig-Mosaik-Modell‘ von Zellmembranen.

Damit sind wir schon bei den enormen Synergien mit vor allem fettlöslichen Vitalstoffen: Selen, Vitamin E, aber auch andere fettlösliche Vitamine und natürliche Öle wie CBD.
Zum CBD ist zu sagen, dass das nur EIN Inhaltsstoff des Hanföls ist und im wesentlichen die gleichen Rezeptoren bedient.
Das momentan gehypte CBG gehört auch dazu. Bevor also ein teures CBD tropfenweise eingesetzt wird, sollte man sich erst einmal um Omega3 kümmern – persönliche Meinung.
Silizium spielt hier eine Sonderrolle aufgrund der Lipoproteinaffinität und membranstabilisierenden wasserregulierenden Wirkung.

Anwendungsgebiete von Omega3 – äußerlich oder innerlich?

Es wurden Wirkungen bei Rheuma inkl. Fibromyalgie, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Autoimmunerkrankungen (!), Osteoporose, Hauterkrankungen, Bindegewebserkrankungen wie Kollagenosen, Krebs, hirnorganische Erkrankungen, AD(H)S (!), Darmerkrankungen, Demenz, Alzheimer, Parkinson, Lebererkrankungen wie Hypercholesterinämien, Gallenproblemen, Diabetes, Übergewicht, Dünndarm- und Dickdarmdysbiosen beschrieben, die aber meist in Kombination mit anderen Vitalstoffen und entsprechender Dosis (ideal: ab 2 Gramm Omega3 pro Tag – ggf. in 2-3 Dosierungen, wenn es auf einmal zu viel ist) deutlicher werden.
Die meisten nehmen Omega3 innerlich ein.
Allerdings ist es auch möglich, das äußerlich anzuwenden wie bei jedem Öl. Denn: der kürzeste Weg zum Wirkort zählt.
Das gilt insbesondere für Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises, aber auch für Knochen, Muskeln, Darmproblemen wie Histaminintoleranz, Allergien und Leaky Gut – sowie eine schier endlose Liste an Erkrankungen, die eine chronisch-entzündliche Beteiligung haben.
Omega3 ist einfach etwas, das in unserer Ernährung nahezu komplett fehlt bzw. verschwunden ist.
Diese unnatürliche Ernährungsweise wird weiter befeuert durch entzündungsfördernde Ernährung und legt nahe
1. Die Ernährung umzustellen und
2. Mit Omega3-Fettsäuren anzureichern, und zwar solchen natürlichen Ursprungs.
Wird 1. Und 2. Nicht beachtet, gestaltet sich eine echte Verbesserung oft schwierig.

Dabei sind Omega3-Fettsäuren nicht verhandelbar und essenziell.
Noch eine kleine Anmerkung, die weitgehend unbekannt ist: bei Totalausfall an Omega3 in der Nahrung springt die Mead’sche Säure ein – das ist eine Omega9-Fettsäure, die aber durch den Körper aufwändig in Omega3 umgewandelt werden muss. Ähnlich wie das bei der Alpha-Linolensäure oder der Linolsäure der Fall ist (wobei die Linolsäure dann schon wieder eine Omega6-Fettsäure ist, die in Nachtkerzen- und Borretschöl vorkommt).

Eigentlich sind Algenöle die entscheidenden Öle, die EPA und DHA enthalten. Die Fische sind dabei nur Vektoren bzw. Akkumulatoren.
Wenn also die Umwelt krank ist, kann kein ausreichend hochqualitatives Omega3 gebildet und akkumuliert werden.
Diese Situation haben wir heute in verschärfter Form.

Wer das immer noch nicht glaubt, dem sein ein Omage3-Test empfohlen.
Der ist in Anlehnung an den HS-Index von Harris und Schacky entwickelt wurden und wird von ausreichend zertifizierten Laboren wie Omegametrix durchgeführt.
Denn: auch hier kann man Fehler machen.
Die Fettsäuren sind einander oftmals ähnlich und erfordern eine detaillierte und sorgfältige Testung, um die einzelnen wichtigen Verbindungen auseinanderzuhalten.

Wer minderwertiges Omega3-Öl kauft, tut sich keinen Gefallen. Das ist mit o.g. Tests auch überprüfbar – zum Glück.
Alleine das Wissen darüber ist wenig verbreitet und dessen Bedeutung bisher nicht erkannt worden. Weil völlig falsche Anreize gesetzt werden, um die Gesundheit wirklich zu verbessern.
Alle reden von Vitamin D3 (K2, Magnesium…), aber von Omega3-Mangel als Ursache für eine Rezeptorblockade bzw. eines vergeblichen Auffüllens auf einen geeigneten D3-Spiegel > 80 ng/ml ist viel zu wenig bekannt.

Und es wird höchste Zeit, das zu ändern.

Literatur (Auswahl)

1. https://bruno-kugel.de/omega3-ein-besonderes-oel/ (und dort zitierte Literatur!); insbesondere auch zum HS-Index und der Analytik im allgemeinen
2. V. Schmiedel: Öl des Lebens (2. Auflage, Fona Verlag 2018)
3. Alfred Pischinger, Das System der Grundregulation, Thieme Verlag (13. Auflage, 2021).
4. Hartmut Heine, Lehrbuch der biologischen Medizin, 4. Auflage 2014.
5. Lehninger Principles of Biochemistry Taschenbuch – (W. H. Freeman, 2021).
6. Zur Affinität von Si an unpolare Toxine:
a) Imre Kusztrich, Wir leiten Plastik aus dem Blut: Ultrafeines Silizium gegen den Feind in uns Taschenbuch – IGK-Verlag, 2020.
b) Chuiko et al in: H. Bergna (2006
7. M. Voronkov et al, Silizium und Leben, de Gruyter 2022 (re-ed. von 1975).
8. zur Funktionalisierbarkeit vo9n Silizium in fettlöslicher Form:
Inna V. Melnyk (Editor), Miroslava Vaclavikova (Editor), Gulaim A. Seisenbaeva (Editor), Vadim G. Kessler (Editor),
Biocompatible Hybrid Oxide Nanoparticles for Human Health: From Synthesis to Applications (Micro and Nano Technologies) 1. Auflage, 2019.
9. S. Rilling, Kompendium der Mineralien und Spurenelemente, Haug 1993.
10. Jerry Tennant, Healing Is Voltage. Cancers On/Off Switches: Polarity. An Atlas, 2015.

11. explizite pubmed-Einträge zur Wirkung von Omega3, researchgate.net. Einträge zum Thema
Transfettsäuren’Wirkung‘ – Studien (AUSWAHL!):

A) Muskeln

Kyriakidou Y, Wood C, Ferrier C, Dolci A, Elliott B. The effect of Omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation on exercise-induced muscle damage. J Int Soc Sports Nutr. 2021 Jan 13;18(1):9. doi: 10.1186/s12970-020-00405-1. PMID: 33441158; PMCID: PMC7807509.
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Huang YH, Chiu WC, Hsu YP, Lo YL, Wang YH. Effects of Omega-3 Fatty Acids on Muscle Mass, Muscle Strength and Muscle Performance among the Elderly: A Meta-Analysis. Nutrients. 2020 Dec 4;12(12):3739. doi: 10.3390/nu12123739. PMID: 33291698; PMCID: PMC7761957.

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Cornish SM, Cordingley DM, Shaw KA, Forbes SC, Leonhardt T, Bristol A, Candow DG, Chilibeck PD. Effects of Omega-3 Supplementation Alone and Combined with Resistance Exercise on Skeletal Muscle in Older Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2022 May 26;14(11):2221. doi: 10.3390/nu14112221. PMID: 35684018; PMCID: PMC9182791.

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Haß U, Kochlik B, Herpich C, Rudloff S, Norman K. Effects of an Omega-3 Supplemented, High-Protein Diet in Combination with Vibration and Resistance Exercise on Muscle Power and Inflammation in Old Adults: A Pilot Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2022 Oct 13;14(20):4274. doi: 10.3390/nu14204274. PMID: 36296958; PMCID: PMC9609960.

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Bird JK, Troesch B, Warnke I, Calder PC. The effect of long chain omega-3 polyunsaturated fatty acids on muscle mass and function in sarcopenia: A scoping systematic review and meta-analysis. Clin Nutr ESPEN. 2021 Dec;46:73-86. doi: 10.1016/j.clnesp.2021.10.011. Epub 2021 Oct 20. PMID: 34857251.

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CK/Muskeln

Foroughinia F, Salamzadeh J, Namazi MH. Protection from procedural myocardial injury by omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs): is related with lower levels of creatine kinase-MB (CK-MB) and troponin I? Cardiovasc Ther. 2013 Oct;31(5):268-73. doi: 10.1111/1755-5922.12016. PMID: 23134549.

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B) Angst
Kiecolt-Glaser JK, Belury MA, Andridge R, Malarkey WB, Glaser R. Omega-3 supplementation lowers inflammation and anxiety in medical students: a randomized controlled trial. Brain Behav Immun. 2011 Nov;25(8):1725-34. doi: 10.1016/j.bbi.2011.07.229. Epub 2011 Jul 19. PMID: 21784145; PMCID: PMC3191260.

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C) Gehirn

‚Arbeitsgedächtnis (Synergien!!)
Power R, Nolan JM, Prado-Cabrero A, Roche W, Coen R, Power T, Mulcahy R. Omega-3 fatty acid, carotenoid and vitamin E supplementation improves working memory in older adults: A randomised clinical trial. Clin Nutr. 2022 Feb;41(2):405-414. doi: 10.1016/j.clnu.2021.12.004. Epub 2021 Dec 7. PMID: 34999335.

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Gehirn
Borsini A, Nicolaou A, Camacho-Muñoz D, Kendall AC, Di Benedetto MG, Giacobbe J, Su KP, Pariante CM. Omega-3 polyunsaturated fatty acids protect against inflammation through production of LOX and CYP450 lipid mediators: relevance for major depression and for human hippocampal neurogenesis. Mol Psychiatry. 2021 Nov;26(11):6773-6788. doi: 10.1038/s41380-021-01160-8. Epub 2021 Jun 16. PMID: 34131267; PMCID: PMC8760043.

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Bauer I, Hughes M, Rowsell R, Cockerell R, Pipingas A, Crewther S, Crewther D. Omega-3 supplementation improves cognition and modifies brain activation in young adults. Hum Psychopharmacol. 2014 Mar;29(2):133-44. doi: 10.1002/hup.2379. PMID: 24470182.

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Howe PRC, Evans HM, Kuszewski JC, Wong RHX. Effects of Long Chain Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Brain Function in Mildly Hypertensive Older Adults. Nutrients. 2018 Oct 2;10(10):1413. doi: 10.3390/nu10101413. Erratum in: Nutrients. 2019 May 10;11(5): PMID: 30279397; PMCID: PMC6213246.

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Marriott BP, Turner TH, Hibbeln JR, Newman JC, Pregulman M, Malek AM, Malcolm RJ, Burbelo GA, Wismann JW. Impact of Fatty Acid Supplementation on Cognitive Performance among United States (US) Military Officers: The Ranger Resilience and Improved Performance on Phospholipid-Bound Omega-3’s (RRIPP-3) Study. Nutrients. 2021 May 29;13(6):1854. doi: 10.3390/nu13061854. PMID: 34072293; PMCID: PMC8228047.

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D) ADHS
Chang JP, Su KP, Mondelli V, Pariante CM. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Youths with Attention Deficit Hyperactivity Disorder: a Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials and Biological Studies. Neuropsychopharmacology. 2018 Feb;43(3):534-545. doi: 10.1038/npp.2017.160. Epub 2017 Jul 25. PMID: 28741625; PMCID: PMC5669464.

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Hawkey E, Nigg JT. Omega-3 fatty acid and ADHD: blood level analysis and meta-analytic extension of supplementation trials. Clin Psychol Rev. 2014 Aug;34(6):496-505. doi: 10.1016/j.cpr.2014.05.005. Epub 2014 Jun 2. PMID: 25181335; PMCID: PMC4321799.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25181335/

E) Autismus:
Doaei S, Bourbour F, Teymoori Z, Jafari F, Kalantari N, Abbas Torki S, Ashoori N, Nemat Gorgani S, Gholamalizadeh M. The effect of omega-3 fatty acids supplementation on social and behavioral disorders of children with autism: a randomized clinical trial. Pediatr Endocrinol Diabetes Metab. 2021;27(1):12-18. doi: 10.5114/pedm.2020.101806. PMID: 33599431; PMCID: PMC10227477.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33599431/

F) Schizophrenie:
Jamilian H, Solhi H, Jamilian M. Randomized, placebo-controlled clinical trial of omega-3 as supplemental treatment in schizophrenia. Glob J Health Sci. 2014 Sep 18;6(7 Spec No):103-8. doi: 10.5539/gjhs.v6n7p103. PMID: 25363186; PMCID: PMC4796520.

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G) Borderline:
Karaszewska DM, Ingenhoven T, Mocking RJT. Marine Omega-3 Fatty Acid Supplementation for Borderline Personality Disorder: A Meta-Analysis. J Clin Psychiatry. 2021 May 4;82(3):20r13613. doi: 10.4088/JCP.20r13613. PMID: 34004088.

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H) Depression (Inzidenz):
Sánchez-Villegas A, Álvarez-Pérez J, Toledo E, Salas-Salvadó J, Ortega-Azorín C, Zomeño MD, Vioque J, Martínez JA, Romaguera D, Pérez-López J, López-Miranda J, Estruch R, Bueno-Cavanillas A, Arós F, Tur JA, Tinahones FJ, Lecea O, Martín V, Ortega-Calvo M, Vázquez C, Pintó X, Vidal J, Daimiel L, Delgado-Rodríguez M, Matía P, Corella D, Díaz-López A, Babio N, Muñoz MÁ, Fitó M, García de la Hera M, Abete I, García-Rios A, Ros E, Ruíz-Canela M, Martínez-González MÁ, Izquierdo M, Serra-Majem L. Seafood Consumption, Omega-3 Fatty Acids Intake, and Life-Time Prevalence of Depression in the PREDIMED-Plus Trial. Nutrients. 2018 Dec 18;10(12):2000. doi: 10.3390/nu10122000. PMID: 30567286; PMCID: PMC6315981.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30567286/

Mischoulon D, Dunlop BW, Kinkead B, Schettler PJ, Lamon-Fava S, Rakofsky JJ, Nierenberg AA, Clain AJ, Mletzko Crowe T, Wong A, Felger JC, Sangermano L, Ziegler TR, Cusin C, Fisher LB, Fava M, Rapaport MH. Omega-3 Fatty Acids for Major Depressive Disorder With High Inflammation: A Randomized Dose-Finding Clinical Trial. J Clin Psychiatry. 2022 Aug 22;83(5):21m14074. doi: 10.4088/JCP.21m14074. PMID: 36005883.

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Depression (klinisch)
Liao Y, Xie B, Zhang H, He Q, Guo L, Subramanieapillai M, Fan B, Lu C, McIntyre RS. Efficacy of omega-3 PUFAs in depression: A meta-analysis. Transl Psychiatry. 2019 Aug 5;9(1):190. doi: 10.1038/s41398-019-0515-5. Erratum in: Transl Psychiatry. 2021 Sep 7;11(1):465. PMID: 31383846; PMCID: PMC6683166.

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Okereke OI, Vyas CM, Mischoulon D, Chang G, Cook NR, Weinberg A, Bubes V, Copeland T, Friedenberg G, Lee IM, Buring JE, Reynolds CF 3rd, Manson JE. Effect of Long-term Supplementation With Marine Omega-3 Fatty Acids vs Placebo on Risk of Depression or Clinically Relevant Depressive Symptoms and on Change in Mood Scores: A Randomized Clinical Trial. JAMA. 2021 Dec 21;326(23):2385-2394. doi: 10.1001/jama.2021.21187. PMID: 34932079; PMCID: PMC8693224.

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I) Alzheimer:
Araya-Quintanilla F, Gutiérrez-Espinoza H, Sánchez-Montoya U, Muñoz-Yañez MJ, Baeza-Vergara A, Petersen-Yanjarí M, Fernández-Lecaros L. Effectiveness of omega-3 fatty acid supplementation in patients with Alzheimer disease: A systematic review and meta-analysis. Neurologia (Engl Ed). 2020 Mar;35(2):105-114. English, Spanish. doi: 10.1016/j.nrl.2017.07.009. Epub 2017 Oct 4. PMID: 28986068.

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Phillips MA, Childs CE, Calder PC, Rogers PJ. No Effect of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Cognition and Mood in Individuals with Cognitive Impairment and Probable Alzheimer’s Disease: A Randomised Controlled Trial. Int J Mol Sci. 2015 Oct 16;16(10):24600-13. doi: 10.3390/ijms161024600. PMID: 26501267; PMCID: PMC4632767.

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Freund Levi Y, Vedin I, Cederholm T, Basun H, Faxén Irving G, Eriksdotter M, Hjorth E, Schultzberg M, Vessby B, Wahlund LO, Salem N Jr, Palmblad J. Transfer of omega-3 fatty acids across the blood-brain barrier after dietary supplementation with a docosahexaenoic acid-rich omega-3 fatty acid preparation in patients with Alzheimer’s disease: the OmegAD study. J Intern Med. 2014 Apr;275(4):428-36. doi: 10.1111/joim.12166. Epub 2014 Jan 11. PMID: 24410954.
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J) VITAL- Studie D3+O3:Knochen.
Donlon CM, LeBoff MS, Chou SH, Cook NR, Copeland T, Buring JE, Bubes V, Kotler G, Manson JE. Baseline characteristics of participants in the VITamin D and OmegA-3 TriaL (VITAL): Effects on Bone Structure and Architecture. Contemp Clin Trials. 2018 Apr;67:56-67. doi: 10.1016/j.cct.2018.02.003. Epub 2018 Feb 23. PMID: 29408561; PMCID: PMC5877816.

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K) D3 und Omega3 VITAL Herzinsuffizienz-Studie
Djoussé L, Cook NR, Kim E, Bodar V, Walter J, Bubes V, Luttmann-Gibson H, Mora S, Joseph J, Lee IM, Albert CM, Buring JE, Gaziano JM, Manson JE; VITAL Research Group. Supplementation With Vitamin D and Omega-3 Fatty Acids and Incidence of Heart Failure Hospitalization: VITAL-Heart Failure. Circulation. 2020 Mar 3;141(9):784-786. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.119.044645. Epub 2019 Nov 11. PMID: 31709816; PMCID: PMC7054158.
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L) D3 + O-3: Nieren bei Diabetes:
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M) chronische Nierenprobleme:
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weitere Literatur zu Nieren zB. hier:
https://www.carstens-stiftung.de

N) Kardiovaskuläre Ereignisse (Herzinfarkt, Schlaganfall etc.):
Abdelhamid AS, Brown TJ, Brainard JS, Biswas P, Thorpe GC, Moore HJ, Deane KH, AlAbdulghafoor FK, Summerbell CD, Worthington HV, Song F, Hooper L. Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Jul 18;7(7):CD003177. doi: 10.1002/14651858.CD003177.pub3. Update in: Cochrane Database Syst Rev. 2018 Nov 30;11:CD003177. PMID: 30019766; PMCID: PMC6513557.

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Bernasconi AA, Wiest MM, Lavie CJ, Milani RV, Laukkanen JA. Effect of Omega-3 Dosage on Cardiovascular Outcomes: An Updated Meta-Analysis and Meta-Regression of Interventional Trials. Mayo Clin Proc. 2021 Feb;96(2):304-313. doi: 10.1016/j.mayocp.2020.08.034. Epub 2020 Sep 17. PMID: 32951855.
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Atrium-fibrillation – Herzschäden (D3+O3):
Albert CM, Cook NR, Pester J, Moorthy MV, Ridge C, Danik JS, Gencer B, Siddiqi HK, Ng C, Gibson H, Mora S, Buring JE, Manson JE. Effect of Marine Omega-3 Fatty Acid and Vitamin D Supplementation on Incident Atrial Fibrillation: A Randomized Clinical Trial. JAMA. 2021 Mar 16;325(11):1061-1073. doi: 10.1001/jama.2021.1489. PMID: 33724323; PMCID: PMC7967086.
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O) Diabetes:
ASCEND-Studie Diabetes 15480 Personen…:
Bowman L, Mafham M, Stevens W, Haynes R, Aung T, Chen F, Buck G, Collins R, Armitage J; ASCEND Study Collaborative Group. ASCEND: A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes: Characteristics of a randomized trial of aspirin and of omega-3 fatty acid supplementation in 15,480 people with diabetes. Am Heart J. 2018 Apr;198:135-144. doi: 10.1016/j.ahj.2017.12.006. Epub 2017 Dec 24. PMID: 29653635; PMCID: PMC5971211.

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Huang L, Zhang F, Xu P, Zhou Y, Liu Y, Zhang H, Tan X, Ge X, Xu Y, Guo M, Long Y. Effect of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Cardiovascular Outcomes in Patients with Diabetes: A Meta-analysis of Randomized Controlled Trials. Adv Nutr. 2023 Jul;14(4):629-636. doi: 10.1016/j.advnut.2023.04.009. Epub 2023 Apr 28. Erratum in: Adv Nutr. 2023 Sep;14(5):1250-1251. PMID: 37121469; PMCID: PMC10334152.
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O’Mahoney LL, Matu J, Price OJ, Birch KM, Ajjan RA, Farrar D, Tapp R, West DJ, Deighton K, Campbell MD. Omega-3 polyunsaturated fatty acids favourably modulate cardiometabolic biomarkers in type 2 diabetes: a meta-analysis and meta-regression of randomized controlled trials. Cardiovasc Diabetol. 2018 Jul 7;17(1):98. doi: 10.1186/s12933-018-0740-x. PMID: 29981570; PMCID: PMC6035402.
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P) Blutdruck/metabolisches Syndrom:
Zhang X, Ritonja JA, Zhou N, Chen BE, Li X. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Intake and Blood Pressure: A Dose-Response Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. J Am Heart Assoc. 2022 Jun 7;11(11):e025071. doi: 10.1161/JAHA.121.025071. Epub 2022 Jun 1. PMID: 35647665; PMCID: PMC9238708.
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Gewichtsabnahme:
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Metabolisches Syndrom, Fettleber (NAFL, AFL)
Šmíd V, Dvořák K, Šedivý P, Kosek V, Leníček M, Dezortová M, Hajšlová J, Hájek M, Vítek L, Bechyňská K, Brůha R. Effect of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Lipid Metabolism in Patients With Metabolic Syndrome and NAFLD. Hepatol Commun. 2022 Jun;6(6):1336-1349. doi: 10.1002/hep4.1906. Epub 2022 Feb 11. PMID: 35147302; PMCID: PMC9134818.

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NAFL:
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Q) Atherosklerose – O3-Hochdosis:
Sekikawa A, Cui C, Sugiyama D, Fabio A, Harris WS, Zhang X. Effect of High-Dose Marine Omega-3 Fatty Acids on Atherosclerosis: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Nutrients. 2019 Oct 30;11(11):2599. doi: 10.3390/nu11112599. PMID: 31671524; PMCID: PMC6893789.

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R) B3 + Omega3:
Shearer GC, Pottala JV, Hansen SN, Brandenburg V, Harris WS. Effects of prescription niacin and omega-3 fatty acids on lipids and vascular function in metabolic syndrome: a randomized controlled trial. J Lipid Res. 2012 Nov;53(11):2429-35. doi: 10.1194/jlr.P022392. Epub 2012 Aug 14. PMID: 22892157; PMCID: PMC3466011.

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S) O3 und Statine:
Kim J, Hoang T, Kim JM, Bu SY, Choi JH, Park E, Lee SM, Park E, Min JY, Lee IS, Youn SY, Yeon JY. All-Cause Mortality and Cardiovascular Death between Statins and Omega-3 Supplementation: A Meta-Analysis and Network Meta-Analysis from 55 Randomized Controlled Trials. Nutrients. 2020 Oct 20;12(10):3203. doi: 10.3390/nu12103203. PMID: 33092130; PMCID: PMC7590109.

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Hoang T, Kim J. Comparative Effect of Statins and Omega-3 Supplementation on Cardiovascular Events: Meta-Analysis and Network Meta-Analysis of 63 Randomized Controlled Trials Including 264,516 Participants. Nutrients. 2020 Jul 25;12(8):2218. doi: 10.3390/nu12082218. PMID: 32722395; PMCID: PMC7468776.

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T) HORMONE:

Fruchtbarkeit bzw. Keimzellen
Oleñik A, Jiménez-Alfaro I, Alejandre-Alba N, Mahillo-Fernández I. A randomized, double-masked study to evaluate the effect of omega-3 fatty acids supplementation in meibomian gland dysfunction. Clin Interv Aging. 2013;8:1133-8. doi: 10.2147/CIA.S48955. Epub 2013 Aug 30. PMID: 24039409; PMCID: PMC3770496.

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Schwangerschaft, postnatale Depression etc.:
Middleton P, Gomersall JC, Gould JF, Shepherd E, Olsen SF, Makrides M. Omega-3 fatty acid addition during pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Nov 15;11(11):CD003402. doi: 10.1002/14651858.CD003402.pub3. PMID: 30480773; PMCID: PMC6516961.

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Mocking RJT, Steijn K, Roos C, Assies J, Bergink V, Ruhé HG, Schene AH. Omega-3 Fatty Acid Supplementation for Perinatal Depression: A Meta-Analysis. J Clin Psychiatry. 2020 Sep 1;81(5):19r13106. doi: 10.4088/JCP.19r13106. PMID: 32898343.

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U) PCOS:
Yang K, Zeng L, Bao T, Ge J. Effectiveness of Omega-3 fatty acid for polycystic ovary syndrome: a systematic review and meta-analysis. Reprod Biol Endocrinol. 2018 Mar 27;16(1):27. doi: 10.1186/s12958-018-0346-x. PMID: 29580250; PMCID: PMC5870911.

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Trop-Steinberg S, Heifetz EM, Azar Y, Kafka I, Weintraub A, Gal M. Omega-3 Intake Improves Clinical Pregnancy Rate in Polycystic Ovary Syndrome Patients: A Double-Blind, Randomized Study. Isr Med Assoc J. 2023 Feb;25(2):131-136. PMID: 36841983.

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V) Endometriose:
Nodler JL, DiVasta AD, Vitonis AF, Karevicius S, Malsch M, Sarda V, Fadayomi A, Harris HR, Missmer SA. Supplementation with vitamin D or ω-3 fatty acids in adolescent girls and young women with endometriosis (SAGE): a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. Am J Clin Nutr. 2020 Jul 1;112(1):229-236. doi: 10.1093/ajcn/nqaa096. PMID: 32453393; PMCID: PMC7326593.

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W) Schwangerschaftsdiabetes d3 und omega3:
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X) Th1/Th2
Furuhjelm C, Jenmalm MC, Fälth-Magnusson K, Duchén K. Th1 and Th2 chemokines, vaccine-induced immunity, and allergic disease in infants after maternal ω-3 fatty acid supplementation during pregnancy and lactation. Pediatr Res. 2011 Mar;69(3):259-64. doi: 10.1203/PDR.0b013e3182072229. PMID: 21099447.

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Y) Anti-ageing
Ali S, Scapagnini G, Davinelli S. Effect of omega-3 fatty acids on the telomere length: A mini meta-analysis of clinical trials. Biomol Concepts. 2022 Feb 21;13(1):25-33. doi: 10.1515/bmc-2021-0024. PMID: 35189049.

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Z) trockenes Auge
Oydanich M, Maguire MG, Pistilli M, Hamrah P, Greiner JV, Lin MC, Asbell PA; Dry Eye Assessment and Management Study Research Group. Effects of Omega-3 Supplementation on Exploratory Outcomes in the Dry Eye Assessment and Management Study. Ophthalmology. 2020 Jan;127(1):136-138. doi: 10.1016/j.ophtha.2019.07.009. Epub 2019 Jul 25. PMID: 31445751; PMCID: PMC6926153.

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Christen WG, Cook NR, Manson JE, Buring JE, Lee IM, Bubes V, Friedenberg G, Dushkes R, Smith D, Schaumberg DA; VITAL Research Group. Efficacy of Marine ω-3 Fatty Acid Supplementation vs Placebo in Reducing Incidence of Dry Eye Disease in Healthy US Adults: A Randomized Clinical Trial. JAMA Ophthalmol. 2022 Jul 1;140(7):707-714. doi: 10.1001/jamaophthalmol.2022.1818. Erratum in: JAMA Ophthalmol. 2022 Jul 21;:null. PMID: 35679030; PMCID: PMC9185512.

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AA) Makuladegeneration (+ LUTEIN bzw. Zeaxanthin…):
Chew EY, Clemons TE, Agrón E, Domalpally A, Keenan TDL, Vitale S, Weber C, Smith DC, Christen W; AREDS2 Research Group. Long-term Outcomes of Adding Lutein/Zeaxanthin and ω-3 Fatty Acids to the AREDS Supplements on Age-Related Macular Degeneration Progression: AREDS2 Report 28. JAMA Ophthalmol. 2022 Jul 1;140(7):692-698. doi: 10.1001/jamaophthalmol.2022.1640. PMID: 35653117; PMCID: PMC9164119.

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AB) C19:
Doaei S, Gholami S, Rastgoo S, Gholamalizadeh M, Bourbour F, Bagheri SE, Samipoor F, Akbari ME, Shadnoush M, Ghorat F, Mosavi Jarrahi SA, Ashouri Mirsadeghi N, Hajipour A, Joola P, Moslem A, Goodarzi MO. The effect of omega-3 fatty acid supplementation on clinical and biochemical parameters of critically ill patients with COVID-19: a randomized clinical trial. J Transl Med. 2021 Mar 29;19(1):128. doi: 10.1186/s12967-021-02795-5. PMID: 33781275; PMCID: PMC8006115.

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AC) mediterran – olivenöl – und o3 – adhs
San Mauro Martin I, Sanz Rojo S, González Cosano L, Conty de la Campa R, Garicano Vilar E, Blumenfeld Olivares JA. Impulsiveness in children with attention-deficit/hyperactivity disorder after an 8-week intervention with the Mediterranean diet and/or omega-3 fatty acids: a randomised clinical trial. Neurologia (Engl Ed). 2022 Sep;37(7):513-523. doi: 10.1016/j.nrleng.2019.09.009. Epub 2021 Oct 13. PMID: 34656505.

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AD) O3 und frischer Fisch:
Zibaeenezhad MJ, Ghavipisheh M, Attar A, Aslani A. Comparison of the effect of omega-3 supplements and fresh fish on lipid profile: a randomized, open-labeled trial. Nutr Diabetes. 2017 Dec 19;7(12):1. doi: 10.1038/s41387-017-0007-8. PMID: 29259181; PMCID: PMC5865539.

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AE) D3 omega3 und Bewegung Fallprävention DO health
Bischoff-Ferrari HA, Freystätter G, Vellas B, Dawson-Hughes B, Kressig RW, Kanis JA, Willett WC, Manson JE, Rizzoli R, Theiler R, Hofbauer LC, Armbrecht G, da Silva JAP, Blauth M, de Godoi Rezende Costa Molino C, Lang W, Siebert U, Egli A, Orav EJ, Wieczorek M; DO-HEALTH Research Group. Effects of vitamin D, omega-3 fatty acids, and a simple home strength exercise program on fall prevention: the DO-HEALTH randomized clinical trial. Am J Clin Nutr. 2022 May 1;115(5):1311-1321. doi: 10.1093/ajcn/nqac022. PMID: 35136915.

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AF) Knierheuma – schmerzen
MacFarlane LA, Cook NR, Kim E, Lee IM, Iversen MD, Gordon D, Buring JE, Katz JN, Manson JE, Costenbader KH. The Effects of Vitamin D and Marine Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Chronic Knee Pain in Older US Adults: Results From a Randomized Trial. Arthritis Rheumatol. 2020 Nov;72(11):1836-1844. doi: 10.1002/art.41416. Epub 2020 Oct 3. PMID: 32583982; PMCID: PMC7874905.

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AG) Parodontose:
Van Ravensteijn MM, Timmerman MF, Brouwer EAG, Slot DE. The effect of omega-3 fatty acids on active periodontal therapy: A systematic review and meta-analysis. J Clin Periodontol. 2022 Oct;49(10):1024-1037. doi: 10.1111/jcpe.13680. Epub 2022 Jul 21. PMID: 35713248; PMCID: PMC9795982.

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AH) Stomatitis:
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AI) Asthma (Mutter à Kind)
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AJ) COPD:
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AK) Cystisce Fibrose = Mukoviszidose:
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AL) Gesunde und Morbus Crohn D3 + Omega3:

Brennan Laing B, Cavadino A, Ellett S, Ferguson LR. Effects of an Omega-3 and Vitamin D Supplement on Fatty Acids and Vitamin D Serum Levels in Double-Blinded, Randomized, Controlled Trials in Healthy and Crohn’s Disease Populations. Nutrients. 2020 Apr 18;12(4):1139. doi: 10.3390/nu12041139. PMID: 32325778; PMCID: PMC7230517.

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AM) Probiotika, Mikrobiom und Omega3

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AO) LIBRE trial: MCT-Öl, Omega3 und Wirkung auf den Darm:
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AP) Kinderentwicklung allgemein:
Roach LA, Byrne MK, Howard SJ, Johnstone SJ, Batterham M, Wright IMR, Okely AD, de Groot RHM, van der Wurff ISM, Jones AL, Meyer BJ. Effect of Omega-3 Supplementation on Self-Regulation in Typically Developing Preschool-Aged Children: Results of the Omega Kid Pilot Study-A Randomised, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Nutrients. 2021 Oct 12;13(10):3561. doi: 10.3390/nu13103561. PMID: 34684562; PMCID: PMC8539495.

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AQ) Prostatakrebs:
Farrell SW, DeFina LF, Tintle NL, Leonard D, Cooper KH, Barlow CE, Haskell WL, Pavlovic A, Harris WS. Association of the Omega-3 Index with Incident Prostate Cancer with Updated Meta-Analysis: The Cooper Center Longitudinal Study. Nutrients. 2021 Jan 26;13(2):384. doi: 10.3390/nu13020384. PMID: 33530576; PMCID: PMC7912448.

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AR) Hautkrebs:
Noel SE, Stoneham AC, Olsen CM, Rhodes LE, Green AC. Consumption of omega-3 fatty acids and the risk of skin cancers: a systematic review and meta-analysis. Int J Cancer. 2014 Jul 1;135(1):149-56. doi: 10.1002/ijc.28630. Epub 2013 Dec 18. Erratum in: Int J Cancer. 2017 Jun 1;140(11):E15. PMID: 24265065.

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AS) Lupus eryhtematodes:
Bello KJ, Fang H, Fazeli P, Bolad W, Corretti M, Magder LS, Petri M. Omega-3 in SLE: a double-blind, placebo-controlled randomized clinical trial of endothelial dysfunction and disease activity in systemic lupus erythematosus. Rheumatol Int. 2013 Nov;33(11):2789-96. doi: 10.1007/s00296-013-2811-3. Epub 2013 Jul 2. PMID: 23817872; PMCID: PMC3805738.

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AT) Blut:

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Stiefvatter L, Lehnert K, Frick K, Montoya-Arroyo A, Frank J, Vetter W, Schmid-Staiger U, Bischoff SC. Oral Bioavailability of Omega-3 Fatty Acids and Carotenoids from the Microalgae Phaeodactylum tricornutum in Healthy Young Adults. Mar Drugs. 2021 Dec 10;19(12):700. doi: 10.3390/md19120700. PMID: 34940699; PMCID: PMC8709223.

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AU) DHA vs. EPA (DHA ist wichtiger!)
Allaire J, Harris WS, Vors C, Charest A, Marin J, Jackson KH, Tchernof A, Couture P, Lamarche B. Supplementation with high-dose docosahexaenoic acid increases the Omega-3 Index more than high-dose eicosapentaenoic acid. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2017 May;120:8-14. doi: 10.1016/j.plefa.2017.03.008. Epub 2017 Mar 31. PMID: 28515020.

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Akute Interventionen
AW) Sepsis:
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Tao W, Li PS, Shen Z, Shu YS, Liu S. Effects of omega-3 fatty acid nutrition on mortality in septic patients: a meta-analysis of randomized controlled trials. BMC Anesthesiol. 2016 Jul 18;16(1):39. doi: 10.1186/s12871-016-0200-7. PMID: 27430341; PMCID: PMC4950703.

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AX) Post-OP:
Mohsen G, Stroemer A, Mayr A, Kunsorg A, Stoppe C, Wittmann M, Velten M. Effects of Omega-3 Fatty Acids on Postoperative Inflammatory Response: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2023 Jul 31;15(15):3414. doi: 10.3390/nu15153414. PMID: 37571352; PMCID: PMC10421202.

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AY) Akutpankreatitis:
Lei QC, Wang XY, Xia XF, Zheng HZ, Bi JC, Tian F, Li N. The role of omega-3 fatty acids in acute pancreatitis: a meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrients. 2015 Mar 31;7(4):2261-73. doi: 10.3390/nu7042261. PMID: 25835048; PMCID: PMC4425143.

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https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32473640/

AZ) Paraquatvergiftung akut:
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https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30392424/

BA) Antiphosphospholipidsyndrom:
Felau SM, Sales LP, Solis MY, Hayashi AP, Roschel H, Sá-Pinto AL, Andrade DCO, Katayama KY, Irigoyen MC, Consolim-Colombo F, Bonfa E, Gualano B, Benatti FB. Omega-3 Fatty Acid Supplementation Improves Endothelial Function in Primary Antiphospholipid Syndrome: A Small-Scale Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Trial. Front Immunol. 2018 Mar 2;9:336. doi: 10.3389/fimmu.2018.00336. PMID: 29552010; PMCID: PMC5840153.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29552010/

BB) O3 + Polyphenole (Olivenöl zB., Lipoproteine!)

Boutry-Regard C, Vinyes-Parés G, Breuillé D, Moritani T. Supplementation with Whey Protein, Omega-3 Fatty Acids and Polyphenols Combined with Electrical Muscle Stimulation Increases Muscle Strength in Elderly Adults with Limited Mobility: A Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2020 Jun 23;12(6):1866. doi: 10.3390/nu12061866. PMID: 32585837; PMCID: PMC7353259.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32585837/


Metaanalyse 2023

Pradelli L, Mayer K, Klek S, Rosenthal MD, Povero M, Heller AR, Muscaritoli M. Omega-3 fatty acids in parenteral nutrition – A systematic review with network meta-analysis on clinical outcomes. Clin Nutr. 2023 Apr;42(4):590-599. doi: 10.1016/j.clnu.2023.02.008. Epub 2023 Feb 18. PMID: 36878111.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36878111/

historischer Eintrag zu O3 (bitte mit aktuellem vergleichen!):
wikipedia-Eintrag von 2021 zum Thema
wikipedia-Eintrag von 2023 zum Thema

daraus das im folgenden aufgelistete und sekundär verlinkte Literaturverzeichnis.

Einzelnachweise

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